![]() |
|
+7(495) 765-66-08 Понедельник-Воскресенье с 10:00 до 21:00 |
Горячий шоколад Шоколад Джемы и конфитюры Шоколад в коробках |
Какао-бобыЕсть ли что-то, чего мы не знаем о какао-бобах? Есть. И очень много. Согласитесь, само понятие « кофе-бобы » выходит далеко за рамки горячего утреннего напитка под названием «какао». Какие «круги ада» необходимо пройти плодам какаового дерева, прежде чем стать душистым сопровождением гурмана, Вы сейчас узнаете… Что такое какао-бобы? Какао-бобы представляют собой миндалевидные семена, которые содержатся в стручке (плоде) шоколадного дерева. Это источник какао-масла и какао-порошка, из которого, собственно, и производится всеми любимый шоколад. Кроме сочной мякоти, плоды какао-бобов содержат 30-50 семян довольно крупных по размеру светлого цвета (в основном бледно-лилового оттенка), расположенных пятью рядами. Длина продолговатых плодов составляет 15-30 см, вес – примерно 500 г. К слову, саму мякоть какао-бобов тоже можно есть (она обладает приятным кисло-сладким привкусом), а в некоторых странах из нее даже делают довольно крепкие алкогольные напитки. Кстати, в сырых какао-плодах аромат, характерный для шоколада, не чувствуется вообще. Так что это очередное заблуждение, что какао-бобы пахнут шоколадом… История появления какао-бобов
Ацтеки чуть ли не обожествляли какао-бобы, называя их «kakauatl», что позже трансформировалось в известное нам «какао». Индейцы верили, что получили драгоценные плоды от бога Кецалькоатля (который подарил им не менее драгоценный маис). Самым первым европейцем, увидевшим какао-бобы своими глазами, был Кристофор Колумб, который в 1502 году попробовал отвар из незнакомых плодов. Тогда еще ни мореплаватель, ни его команда не оценили по достоинству аромат и вкус напитка. Тем более сами индейцы щедро сдабривали его перебродившим соком кактуса и острым перцем. Зато высокую цену какао-бобов моряки отметили сразу: за сто зерен можно было купить раба. Поэтому Колумб с командой прихватили в Испанию несколько мешков с плодами шоколадного дерева, которые однако, затерялись среди драгоценных украшений и золотой посуды. В 1519 году положение исправил бравый испанский генерал, небезызвестный Эрнандо Кортес. Когда он высадился на побережье Мексики, ацтеки грешным делом подумали, что это воплощение возвратившегося бога Кецалькоатля. Дело в том, что божество всегда изображали с бородой, а у Кортеса она была… На торжественном приеме испанцев угощали густым, душистым отваром из какао-бобов, приправленным жгучим перцем, ванилью и всевозможными специями. В 1527 году Кортес вернулся на родину не с пустыми руками – с собой он привез не только волшебные какао-бобы, но и рецепт их приготовления. Находчивые испанцы тут же приспособили отвар к своим европейским вкусам: добавили в него сахар и молоко. Сейчас мы бы это назвали горячим шоколадом. Готовили его в специальном сосуде с длинной деревянной ручкой, коротким носиком и крышкой с отверстием для взбивания вкусного содержимого. Отвар был довольно жирным и густым, а на его поверхности плавала масляная пленка, которую обычно снимали ложкой. Так употребляли густой напиток из какао-бобов в течение долгого времени. И вот, наконец, в 1828 году один голландец по имени Кунрад ван Гутен придумал специальный пресс. С его помощью из жареных какао-бобов можно было выжать две трети какао-масла, что по тем временам было более чем хорошим результатом. Оставшийся порошок, собственно, и стал основой для напитка из какао-бобов, который мы сегодня называем какао.
Шоколадное дерево, или На чем растут какао-бобы… Какао-бобы растут на шоколадных деревьях. Это не вымысел! Деревья так и называются. В научных кругах для пущей важности им дали название Theobroma cacao. Дерево какао – это вечнозеленое растение, родиной которого, по последним исследованиям, считаются тропические влажные леса бассейна Амазонки. Дикие разновидности шоколадного дерева нынче можно встретить и в Андах на высоте 200-400 метров, а также в бассейне реки Ориноко.
Цветки и сами какао-бобы развиваются на толстых ветвях или на стволе. При благоприятных условиях цветение плодов шоколадного дерева наступает уже на втором году жизни, но плодоносить Theobroma cacao начинает лишь на четвертый-пятый год, зато потом плоды приносит двадцать-двадцать пять лет подряд. На территориях, где произрастают какао-деревья, осадки выпадают довольно интенсивно. Кроме того, влажность воздуха должна быть довольно высокой – примерно 70-100%. Для идеального урожая почва плантаций какао-бобов должна состоять на 10% из гравия, 50% из песка и 40% из глины. До высоты примерно два с половиной метра какаовое дерево растет строго вверх, затем его ветки разрастаются горизонтально.
На «шоколадных угодьях» работа всегда кипит. На плантациях какао-бобов требуется регулярный полив; подстригание веток для усиления ствола; тщательная очистка от паразитов, которые так и норовят полакомиться вкусными плодами; большое количество удобрений; а также обеспечение «шоколадных зарослей» достаточным количеством тени. Только при соблюдении всех этих условий можно получить высококачественные какао-бобы, из которых впоследствии получится великолепный напиток – какао!
Одна любопытная особенность: шоколадное дерево полностью не вызревает нигде, кроме как на удушающем тропическом пекле, при всем при том оно не выносит прямого солнечного света. По этой причине плантации какао-бобов приходится сильно затенять, то есть высаживать вблизи деревья, чтобы будущий деликатес чувствовал себя комфортно. А чтобы убить сразу двух зайцев, мудрые крестьяне в качестве затенителей сажают бананы или кокосовые пальмы. Получается тройной урожай, тройная польза!
Вообще, польза от какао-бобов огромная: ведь это не только источник эндорфинов (а значит, хорошего настроения и тонуса), но и незаменимых аминокислот, минералов и витаминов! |
Статьи о Шоколаде
|
![]() |